4.4 Lösung der Bewegungsgleichung (in Parameterform)

x(t) = a(cost- e), da a .e = f

y(t) = bsin t

t(t) = c(t - esin t)

Wir setzen der Einfachkeit halber „ G = MSonne = 1“.

d2x-    ---x-----
dt2 = - (x2 + y2)3

d2y        y
dt2 = - (x2-+-y2)3-

dx(t)  dx(t)  dt
-dt--= --dt- .dt-

dt(t)-  --1-
 dt  = dt(t) (Funktion in t)
        dt

Bemerkung:
Aus x(t) = a(cos(t) - e) und y(t) = bsin(t) folgt wegen der Drehimpulserhaltung zwangsläufig t(t) = c(t - esin(t)). Es gilt nämlich:
dL    d(mr × v)
--- = ---------= m(r × a)+ m (v × v)=!0
 dt      dt                   -=0-

Aus r ×a = 0 folgt aber mit dem obigen Ansatz:

          (x)   (x¨)
0 = r× a = y  ×   ¨y = xy¨- y¨x =
               [        (   )2             ]          [        (   )2            ]
 = (acos(t) - ae)  -bsin(t)  dt-  + bcos(t)d2t  - (bsin(t)) -a cos(t)  dt-  - asin(t)d2t  =
                          dt            dt2                       dt           dt2
      2                      (   )2
 = abd-t(1- e cos(t)+ abesin(t)  dt-
     dt2                       dt
(4.2)
Damit ergibt sich dann:
 2              (   )2
d-t = ---esin(t)-  dt-
dt2   1- e cos(t)  dt

Wir führen nun folgende Substitution durch:

           2
dt-= z    d-t2 = dz-= dz-.dt-= dz-.z
dt        dt    dt   dt  dt   dt

dz-    ---esin(t)- 2
dt .z = 1 -e cos(t)z

Durch Trennung der Veränderlichen resultiert also:

ln(z) = C - ln(1 - ecos(t))

|-----------------|
|z = C~.----1-----|
--------1--ecos(t)-|

Durch Rücksubstitution erhalten wir:

         ~
dt-= ----C-----
dt   1- ecos(t)

dt
dt-= C1(1- ecos(t))

|-----------------------|
t(t) =-C1(t--e-sin(t))+-C2