2.2 Variationsproblem mit Nebenbedingung

Satz 3:

|----------------------------------------------------------------------------------------|
|                                                                                        |
|D sei Teilmenge des Vektorraums Y. Es seien N Nebenbedingungen g1, ..., gN gegeben und F sei auf
|D definiertes Funktional. Es mo¨gen Zahlen c1, ..., cN und ein y  (-  D derart existieren, daß y [eindeutig
|bestimmte] Minimalfunktion von ~F = F + c1g1 + c2g2 + ...+ cNgN ist.                          |
|Dann minimiert y das Funktional F [eindeutig] auf der Menge {y  (-  D|gj(y) = gy(y), j = 1, ..., N}.
-----------------------------------------------------------------------------------------

Mittels gj(y) = lj mit lj = 1, ..., N können die c1, ..., cN eliminiert werden.

Beweis:

Nach Voraussetzung wissen wir:

F~(y) > ~F(y) A y  (-  D

Durch Einsetzen von ~F folgt:

       sum             --   sum N    --
F(y)+    cjgj(y) > F(y)+    cjgj(y)  A y  (-  D
      j=1               j=1

              N
F (y) > F(y)+  sum  cj(gj(y) -gj(y))  A y  (-  D
             j=1

Daraus ergibt sich dann:

f(y) > F(y) A  y  (-  D, gj(y) = gj(y) mit j = 1, ..., N

Die c nennt man auch Lagrangesche Multiplikatoren.

2.2.1 Oberfläche einer rotierenden Flüssigkeit

PIC

Im Zylinder befindet sich Wasser der konstanten Dichte r vom Volumen V . Gesucht ist die sich einstellende freie Oberfläche, die folgendermaßen charakterisiert ist:

Wir berechnet das Volumen der Flüssigkeit:

           2 integral p  integral l f integral (r)            integral  l

G(y) = V =          rdrdfdy = 2p   rf(r)dr
          f=0r=0y=0             r=0

Des weiteren benötigen wir die Energie:

        integral  [       1       ]
E(f ) =   gy dm + 2r2w2dm

Das Massenelement dm kann außerdem aus der Dichte und dem Volumenelement berechnet werden:

dm = r dV

Damit folgt:

       integral 2p integral l f integral (r)[  1    ]                 integral l[1        1       ]
E(f) =          gy- - r2w2  rrdrdfdy = 2pr    - gf(r)2-  -r2w2f(r) r dr =
       0r=0y=0      2                    r=0 2         2
          integral l
            [    2   2 2    ]
    = pr     gf(r) - r w f(r) rdr
        r=0
(2.1)

Formulierung der Aufgabe:

Gesucht ist y = f(r) mit 0 < r < l, die E(f) minimiert auf D = {f  (- C[0,l],f(r) > 0} unter der Nebenbedingung g(f) = V . Betrachte nun E~(f) = E(f) + cg(f):

          integral l            2  integral l
g(f) = 2p  rf(r) dr = pr .r . rf (r)dr
         0                 0

Wir wählen den Multiplikator geschickt:

                       |--------------------------|
             integral l        |       integral l               ~ |
~cg(f ) = ~c.2p  rf(r)dr =|pr.c .  rf(r)dr mit c = 2c|
            0          |      0                r  |
                       ---------------------------

Dann ist folgendes auf D zu untersuchen (Für alle f  (- D und alle v  (- [0,l] mit f + v  (- D):

|------------------------------------------|
|          integral l                              |
E~(f ) = pr   [(gf(r)2- r2w2f(r))r + crf(r)]dr |
|                                          |
---------r=0--------------------------------

                    l
~         ~         integral  [      2      3 2                         2      3 2           ]
E(f + v) - E(f) = pr   g(f + b) (r)- r w (f + v)(r)+ cr(f + v)(r)- gf (r)+ rw  f(r) -crf (r) dr =
                  r=0
                    integral l [                                ]
              = pr    grv2 + 2grf (r)v(r)- r3w2v(r)+ crv(r) dr
                  r=0
(2.2)

Wir schätzen die Funktion nach unten ab:

                   l                                   l
                  integral  [   2  (       2 2     )  ]        integral  [      2 2   ]
~E(f+v)- ~E(f) = pr    grv +  2gfv- r w v+ cv  r dr > pr    2gf- r w + c  rv(r)dr
                 r=0                                  r=0

Das Gleichheitszeichen gilt nur, falls  integral r=0lrrv2 dr = 0, das heißt nur für v(r) = 0  A v.

  integral l
   [2gf -r2w2 + c]rv(r) dr = 0 A  v mit f + v  (-  D

r=0

Dies bedeutet nach unserer vorherigen Sätzen, daß der Ausdruck in der Klammer gleich Null sein muß:

|----------------------|
|          1-( 2 2   ) |
|y = f (r) = 2g r w - c |
-----------------------

Für y = f(r) = -1
2g(r2w2 - c) gilt:

~E(f-+ v)- ~E(f) > 0  A v mit f + v  (-  D und v /= 0

Das c wird nun mit V = 2p  integral r=0lrf(r)dr eliminiert. f > 0 bedeutet, daß r2w2 - c > 0 und damit c < 0. Durch Einsetzen von f für f folgt:

              22      22
- c = 2g2V -  w-lV - w--l (> 0)
      pl      2       2

Damit erhalten wir eine Bedingung für w:

|----------|
| 2   4g   |
|w  < pl4V |
-----------