6.3 1.EULER-Gleichung/Gleichung von DU BOIS-REYMOND

Satz 1:

Hierbei handelt es sich um eine notwendige Bedingung für ein schwaches relatives Minimum.

|----------------------------------------------------------------------------------------|
|       ^1                                                                               |
|F¨ur y  (-  C [a,b] sei F integral (xy0) ein schwaches relatives Minimum. Dann gibt es eine Konstante c  (-  R, so daß
|f (x,y (x),y'(x)) =  f (t,y (t),y'(t))dt+ c                                                  |
| p   0    0         z   0    0                                                          |
|                 a                                                                      |
|erfullt ist fur jedes x  (-  [a,b], fur das y'stetig ist.                                        |
|  ¨      ¨               ¨      0                                                       |
-----------------------------------------------------------------------------------------

Bemerkung:

Ist y0  (- (      )
 ^C1[a,b]n, so bedeutet:

     (   )       (   )
       fp1          fz1
       fp2          fz2
fp =    ...  , fz =   ...
       f          f
       pn          zn

Beweis:

Es ist die Frage, ob folgender Grenzwert existiert:

    x integral 
lxim'-->c   h(t)dt
x<c a

Dies schätzen wir ab:

  integral x      integral c             integral x
||  h(t)-   h(t)dt|| = Bigl|  h(t)dx||< max |h(t)||c- x|= const..|c- x|
|               |               |   [x,c]
 a       a              c

Wenn man nun den Grenzwert x'-->c bildet, so ergibt sich 0, da max|h(t)| = const. ist.

Beweis:

Betrachte y(x) = y0(x) + ev(x), wobei v/=0 eine beliebige Funktion aus C^1[a,b] ist mit v(a) = v(b) = 0 und dem reellen Parameter e. Wähle für d > 0 e gemäß |e < ||vd||1. Dann gilt ||y - y0||1 = ||ev||1 = |e|||v||1 < d. Das heißt, die y liegen in Ud1(y0). Nach Voraussetzung y0 gibt es ein d > 0 mit F(y0) < F(y)  A y  (- Ud1(y0). Nimm dieses d, welches nach Voraussetzung gegeben ist, und die y = y0 + ev mit |e| < -d--
||v1||. Für diese y gilt also F(y0) < F(y) = F(y0 + ev) = f(e). Daraus folgt dann, daß f'(0) gleich Null sein muß:

                     integral b
f'(0) = 0 = dF(y0;v) = [fz(x,y0(x),y0'(x))v(x) + fp(x,y0(x),y'0(x))v'(x)] dx
                    a

Setze x(x) =  integral axf z(t,y0(t),y0'(t))dt  (- ^
C[a,b] mit x(a) = 0 und x'(x) = fz(x,y0(x),y0'(x)) dort, wo y0' stetig ist.

(x(x))'= fzv(x)+ x(x)v'(x)

 |_           _| '
  integral b
 |_  x(x)v(x) _|  dx = x(b)v(b)- x(a)v(a) = 0
 a

Es gilt damit:

     integral b
0 =   v'(x)(- x(x)+ fp(x,y0(x),y'0(x))) dx
    a

Dies gilt für alle v  (- C^12[a,b] mit v(a) = v(b) = 0. Nach Hilfssatz 4 folgt dann, daß der Klammerausdruck eine Konstante ist:

|----------------------------------------|
|                  integral x                    |
|fp(x,y0(x),y'0(x)) =   fz(t,y0(t),y0'(t))dt+ C |
|                  a                     |
-----------------------------------------

Bemerkungen:

Ist x stückweise stetig, so wird [a,b] in Intervalle eingeteilt:

            c   c
 integral b  '      integral 1  integral 2       integral b
  (xv) dx =   +   + ...+
a          a   c1       cN