6.4 1.WEIERSTRASS-ERDMANNsche-Eckenbedingung

Satz 2:

Als Voraussetzung gelte Satz 1.

|----------------------------------------------------------------------------------------|
|Es sei c  (-  (a,b), wobei (c,y (c)) eine Ecke von K : y = y (x) mit p  = y'(c-), p  = y'(c+). |
|Dann gilt U (c,y (c),p ) =  0U(c,y(c),p ) (WEIERS0TRASS -ER0DMANN   1),-wobe0i U(x,y(+x),y'(0x)) := |
|f (x,y(x),y'(x))0.    -          0    +                                                    |
| p                                                                                      |
-----------------------------------------------------------------------------------------

Bemerkungen:

Existiert fpp(c,y0(c),t) für t zwischen p-, p+ und ist für diese t stetig, so gibt es ein pzwischen p- und p+.

PIC

(Falls fpp stets /=0 ist, so kann die Lösungskurve keine Ecken haben.

Beispiel:

Betrachten wir folgendes Funktional:

        integral b
F (y) =   g(x,y(x)) V~ 1-+-y'2(x)dx

       a

Wir berechnen die Minimalzeit, die das Licht vom Punkt y(a) nach y(b) benötigt. g(x,y(x)) sei der Brechungsindex des Materials.

                V~ ------
f(x,z,p) = g(x,z) 1+ p2

fp = g(x,z) V~ -p---
            1+ p2

Notieren wir die Eckenbedingung:

         --p-----          ---p+---
g(c,y0(c)) V~ ----2-= g(c,y0(c)) V~ -----2
           1+ p-             1 + p+

 2     2     2     2
p- (1+ p+) = p+(1+ p- )

Durch Umformen erhalten wir hieraus die Bedingung p-2 = p+2 und damit p+ = ±p-. Im Falle p+ = p- liegen keinerlei Ecken vor. Durch Einsetzen von p+ = -p- in obige Gleichung erkennen wir, daß diese Bedingung nicht in Frage kommt.

Satz 3:

Voraussetzungen hierfür ist wieder Satz 1.

|----------------------------------------------------------------------------------------|
|                                             integral x                                         |
|                '       '             '                 '                               |
|Es gilt f(x,y0(x),y0(x)) - y0(x)fp(x,y0(x),y0(x)) = fx(t,y0(t),y0(t))dt + C mit C = const.f¨ur alle |
|                 '                          a                                           |
|x  (-  [a,b], in denen y0(x) stetig ist.                                                        |
-----------------------------------------------------------------------------------------

Beweis:

Es sei K0 = y = y0(x) die minimierende Kurve. K0 werde parametrisiert mit x = t und y = y0(t) und a < x < b. K0 wird variiert wie folgt: Wir bilden x = t + ac(t) mit y = y0(t), a < t < b und kleinem |a| (c  (- ^C1[a,b], c(a) = c(b) = 0). Die Ka liegen für |a|< a0 (klein) in einer schwachen d-Umgebung von K0. (Ka lassen sich in der Form y = ya(x) darstellen.) Wir müssen also x nach t auflösen können und dies ist der Fall, wenn ˙x(t)/=0 ist.

PIC

x˙(t) = 1+ a ˙c(t) > 0 f¨ur|a|< a0 gen¨ugend klein

Wir bilden damit (F(Ka) =)f(a) =  integral abf(                               )
 t +ac(t),y0(t),--˙y0(t)--(1+ a˙c(t))
               1+ ac˙(t) und differenzieren nach a:

        integral b[                                                  (         )]
f'(0) =    ˙c(t)f(t,y0(t), ˙y0(t))+ fx(t,y0(t), ˙y0(t))c(t) +fp(t,y0(t),y ˙0(t)) -˙c(t)y˙0(t) dt =
       a
        integral b
         [˙                                                        ]
     =    c(t)(f(t,y0(t),y˙0(t))- y˙0(t)fp(t,y0(t), ˙y0(t)))+ c(t)fx(t,y0(t), ˙y0(t)) dt
       a
(6.1)

 integral b[                      ]
   ˙ch(t) +c(t)fx(t,y0(t), ˙y0(t)) dt

a

Wir setzen:

                                integral x
fx(t,y0(t),y˙0(t)) = x'(x) mit x(x) = fx(t,y0(t),y'0(t))dt
                               a

 integral b
                '                 ^
  [h(x)v(x)+ g(x)v (x)] dx = 0 f¨ur v  (-  C[a,b] und v(a) = v(b) = 0
a

h(x) und g(x) sind stückweise stetig, also  (- ^C. Wir bringen „künstlich“ eine Ableitung auf h(x):

  '
x (x) = h(x)

       integral x
x(x) =  h(t)dt

      a

Wir betrachten hierzu:

 integral b                integral b            integral b
   (xv)'(x)dx = 0 =  h(x)v(x)dx+    x(x)v'(x)dx
a                 a              a

     b                                       x
     integral              '      Hilfssatz (Z15)        integral 
0 =   [(g(x)- x(x))v (x)] dx -----------> g(x) =   h(t)dt +C
    a                                       0

Satz 3:

|----------------------------------------------------------------------------------------|
|                                              x                                         |
|                 '      '              '      integral           '                        '     |
|Es gilt f(x,y0(x),y0(x)) -y0(x)fp(x,y0(x),y0(x)) =  fx(t,y0(t),y0(t))dt +C  =:  U (x,y0(x),y0(x)) |
|                      '                      a                                          |
|(E2) f¨ur alle x, in denen y0(x) stetig ist.                                                   |
-----------------------------------------------------------------------------------------

K0 sei die durch y = y0(x) für a < x < b beschriebene Kurve. Unstetigkeiten von y0'(x) sind Ecken von K0. Es sei (c,y0(c)) ein eine Ecke, das heißt, y0'(c-)/=y0'(c+) (p-/=p+).

Folgerung 1:

Zwischen zwei Ecken von K0 gilt Gleichung (E2) in differenzierter Form, also:

d
--U(x,y0(x),y'0(x)) = fx(x,y0(x),y'0(x))
dx

Diese Differentialgleichung ist von der Form von E1:

d-f (x,y (x),y'(x)) = f (x,y(x),y'(x))
dx p   0     0      z    0    0