9.1 HAMILTON-Prinzip

Falls das System bestimmte Positionen zu den Zeiten t0 und t1 annimmt, dann bewegt es sich zwischen diesen Positionen während der Zeitspanne t1 - t0 längs solcher zulässiger Bahnkurven (Trajektorien) y = y(t), für die das Integral

        integral t1
W (y) =   (T (t, ˙y(t))- U (t,y(t))) dt
       t0

stationär wird. y = y(t) heißt zulässig, falls gewisse k < 3n Nebenbedingungen, welche zu dem betrachteten System gehören, erfüllt sind. Zur Zeit t hat das System N = 3n - k Freiheitsgrade; das heißt, seine Lage zur Zeit t wird eindeutig durch N skalare Größen q1(t), ..., qN(t) beschrieben. Wir bezeichnen q(t) = (q1(t),...,qN(t))  (- RN als Zustandsvektor, wobei N zeitunabhängig sein soll.

Voraussetzung:

y und q sollen eindeutig auseinander berechenbar sein. Wir haben also eine eindeutige Zuordnung y(t) = g(q(t)) g: RN'-->R3n und y  (- C1. Für jeden einzelnen Massenpunkt gilt yj(t) = gj(q(t)) mit j = 1, ..., n und gj: RN'-->R3. Mittels der Kettenregel gilt:

˙yj(t)= g'j(q(t)).˙q(t)
 - -   -- --
(3,1)    (3,N)   (N,1)

      2      T         T  'T      '            T          sum N     lk
||˙yj(t)|| = yj(t) ˙yj(t) = q˙(t) qj (q(t))gj(q(t)) ˙q(t) = ˙q (t)gj ˙q(t) = q˙l(t)gjq˙k(t)
                    (1,N)  (N,3)   (3,N) (N,1)              l,k

gj ist nun eine symmetrische (N,N)-Matrix mit (gj)l,k=1,...,Nlk.

          N
||˙yj(t)||2 =  sum  glk(q,t)˙ql(t)q˙k(t)
         l,k=1 j

Damit erhalten wir einen Ausdruck für die kinetische Energie:

                     |----- |_ ---------- _| --------|
    1  sum n        2   |1 N sum    |_  sum n   lk    _|         |
T = 2    mj||y˙j(t)||  = |2        mjg j (q) q˙l(t)˙qk(t) = T (q(t),q˙(t))
      j=1            --l,k=1-j=1------------------|

Führen wir die Summation über j aus, so bleibt ein Ausdruck abhängig von l und k übrig, den wir als A(a) = alk(q(t))lk bezeichnen wollen, wobei es sich hier um eine symmetrische (N,N)-Matrix handelt.

|-------------------------|
T (q(t),q˙(t)) = 1˙q(t)TA(q)˙q(t) |
-------------2-------------

Hierbei gilt T(q(t),c˙q(t)) = c2T(q(t),˙q(t)) für c > 0. Nach Satz 2 (Z 22) gilt 2T(u,v) = vTTv(u,v).

9.1.1 Ebenes starres Pendel

PIC

Hier ist n = 1 und N = 1. Damit gilt x(t) = l cosh(t) und y(t) = l sinh(t), womit wir T(h,h˙) = l2h˙2m-
 2 erhalten.

9.1.2 Kugelpendel

Ein Pendel bewege sich auf einer Kugel mit dem Radius l, womit Kugelkoordinaten günstig sind. Hier gilt n = 1 und N = 2; als unabhängige Koordinaten wählen wir die beiden Winkel h und f.

x = lsinh(t)cosf(t), y = lsin h(t)sinf(t), z = lcosh(t)

Es gilt nun:

             m (           )  |m---(-----------)-|
T (h,f, ˙h, ˙f) =- x˙2 + ˙y2 + ˙z2 =|--l2  ˙h2 + f˙2sin2h |
              2               -2-----------------|

Überprüfen wir die obige Beziehung:

2T(u,v) = ml2(v2+ v2sin2u )
              1   2     1

             (         )
                  2v1
Tv(u,v) = m-l2 2v2sin2u1
          2

Hiermit gilt

                 |---(-----------)-|
(v1,v2).Tv(u,v) = ml2  v21 + v22sin2u1 |
                 -------------------

was so sein muß.

Zusammenfassung:
                       1
T (y˙(t)) '--> T *(q(t), ˙q(t)) =-˙q(t)TA(q(t))˙q(t)
                       2

             *
U (t,y(t)) '--> U  (t,q(t)) := U(t,g(q(t)))

      *              *            *
L '-->  L (t,q(t), ˙q(t)) = T (q(t),q˙(t)) -U (t,q(t))

Ab jetzt setzen wir L*'-->L, T*'-->T und U*'-->U.

        t
        integral  1
W (q) =   L(t,q(t), ˙q(t))dt
       t0

Dieses Funktional sei stationär (dW(q;y) = 0, y(t0) = y(t1) = 0). Die entsprechenden EULERgleichungen (LAGRANGEgleichungen) lauten:

                                      (    )
                                        Lv1
                                        Lv2
-dLv(t,q(t), ˙q(t)) = Lu(t,q(t), ˙q(t)) mit Lv = ...
dt                                      L
                                         vN

Hierbei handelt es sich um N skalare Gleichungen.

9.1.3 Feder-Masse-Pendel

PIC

Wir wollen eine Transformation (x,0,x1,y1)'-->(q1,q2) = (x,h) durchführen. Für den Massenpunkt M gilt nun:

x1 = x+ lsin h, y1 = lcosh

Auf m wirkt die Federkraft k(x) mit k(0) = 0.

           x
           integral 
U (t,x,h) =   k(q)dq + M gl(1- cosh)
           0

    (1-   2  1    2    2)   1          2  1   2 2
T =   2m ˙x + 2M (x˙1 +x˙2)  = 2 (m + M ) ˙x + 2M l ˙h + M lcos(h)˙x˙h

          ( m + M    M lcosh) ( ˙x)
T = 1 (x˙,h˙)  M lcosh   M l2     h˙ =  1˙q(t)TA(q(t))˙q(t)
    2                                2

Da für diese Matrix m+M > 0 und (m+M)Ml2 -M2l2 cos2h = mMl2 +M2l2 sin2h > 0 gilt, ist die Matrix regulär und damit invertierbar. Wir schreiben also die LAGRANGEfunktion hin:

                                    1        2  1  2 2             integral x
L(t,x(t),h(t),x ˙(t), ˙h(t))  =_  L(t,q(t),q ˙(t)) = 2(m+M )˙x + 2M lh˙+M lcoshx˙h˙- k(q)dq-M gl(1-cosh)
                                                                  0

Daraus berechnen wir:

Lv1(t,q(t), ˙q(t)) = (m + M )˙x+ M lcosh˙h, Lv2(t,q(t),q ˙(t)) = M l2h˙+ M lcoshx˙

Lu1(t,q(t),q˙(t)) = -k(x), Lu2 = - M lsin hx˙˙h- M glsinh

Nun können wir für die beiden EULERgleichungen ermitteln:

|--------------------------------|
|-d(                   ˙)         |
-dt--(m-+-M-)˙x-+-M-lcoshh--=--k(x)-|   (1)

|------------------------------------------|
|d (   2           )                       |
|dt M l ˙h+ M lcosh˙x  = -M lsin h˙x˙h- M glsin h|   (2)
--------------------------------------------

Führen wir die Differentiation auf der linken Seite von Gleichung (2) aus, so folgt:

M l2¨h+ M lcosh¨x - M lh˙sinh˙x = -M lsin h˙x˙h- M glsin h

M l2¨h+ M lcosh¨x = -M glsin h   (3)

Multiplizieren wir nun Gleichung (1) mit 1ml und subtrahieren diese von Gleichung (3), so folgt mit den Abkürzungen m+M--
 Ml = m und k(x)
 Ml = k(x):

|-------------------------------|
|d (                )           |
dt  m˙x(t)+ ˙h(t)cosh(t)  = -k(x(t)) |
---------------------------------

|------------------------------|
|l¨h(t)+ (cosh(t))¨x(t) = - gsin(h(t))|
-------------------------------

Gesucht sind x = x(t) und h = h(t). Hierbei handelt es sich um ein gekoppeltes nichtlineares Differentialgleichungssystem 2.Ordnung. Ein System dieser Art ist schwer zu lösen. Deshalb führen wir für kleine Zeiten t eine Linearisierung durch, also cos(h)'-->1, k(x(t))'-->kx(t) (mit k = const.) und sinh'-->h.

m¨x(t)+ ¨h = - kx(t) ==> ¨h = -kx(t)- m¨x

¨x(t)+ l¨h = -gh(t)

Aus diesen beiden Gleichungen ergibt sich:

¨x(t)(1 -ml) = -gh(t) +lkx(t)

Hieraus folgt durch zweimaliges Differenzieren:

x(4)(1- ml) = - g¨h+ lk¨x(t)

Durch Einsetzen der nach h aufgelösten ersten Gleichung gilt nun:

|-------...----------------|
-ax(4) +-b-x +-gx¨+-d˙x+-ex-=-0

Mit dem Ansatz x(t) = exp(ct) erhält man ein Polynom 4.Grades, welches als Übung gelöst werden kann.

Bemerkung (Übung):
    1         2               1   22    integral x
L = 2(m + M )˙x + M l(cosh)x˙h˙+ 2M lh˙ -   k(q)dq- M gl(1 - cosh)
                                       0

Linearisiere L. Dann sind die LAGRANGEgleichungen wieder die linearen Gleichungen für x, h von oben. Achtung! Bei der zweiten Gleichung ist cosh = 1 -h22- + O(h4) zu setzen!