9.4 Kanonische Transformationen/HAMILTON-JACOBI-Gleichung

Gesucht ist ein Variationsintegral derart, daß die zugehörige EULERgleichungen gerade die zugehörigen HAMILTONgleichungen sind. Damit soll folgendes Funktional stationär werden:

 integral t1
  f(t,q(t),p(t),q ˙(t),p ˙(t))dt
t0

Wir schreiben die EULERschen Gleichungen für f(t,q(t),p(t),˙q(t),˙p(t)) = ˙q(t) . p(t) -H(t,q(t),p(t)) = v . w -H(t,u,w) hin:

  (   )   (   )      (  )   (       )
d   fv      fu     d   w       -Hu
dt  fc  =   fw  ==>  dt  0  =   v- Hw

Hieraus ergibt sich dan weiter durch Einsetzen der ursprünglichen Variablen die HAMILTONschen Gleichungen:

|------------------------|
-˙p(t) =---Hw-und-0-=-˙q--Hw-

Wir betrachten nun:

f(t,q(t),p(t), ˙q(t), ˙p(t)) = -q(t).˙p(t)- H(t,q(t),p(t))

  (fv )   ( fu )      (  0  )   ( -p˙- Hu)
d-  fc  =  fw   ==> -d  - q(t)  =    - Hw
dt                dt

Auch hieraus ergibt sich also ˙p = -Hu und ˙q = Hw.

Satz:

|----------------------------------------------------------------------------------------|
|                                                                                        |
|                           integral t1                                                          |
|Die Extremalen von W1(q,p) = [˙q(t) .p(t)- H(t,q(t),p(t))] dt sind die L¨osungen der HAMILTONschen
|                          t0                                                            |
|                                    t integral 1                                                  |
|Gleichungen f¨ur das Problem, daß W (q) =  L(t,q(t),q˙(t))dt station¨ar werden soll. Dasselbe leistet das
|                                                                                        |
|                  integral t1               t0                                                   |
|                                                                                        |
|Problem W2(q, p) =  [-q(t) .˙p(t)- H(t,q(t),p(t))] dt.                                        |
|                 t0                                                                      |
-----------------------------------------------------------------------------------------

Wir bilden also die Differenz der beiden Funktionale:

                  t integral 1   integral t1                       t integral 1[d          ]
W1(q,p)-W2(q,p) =   =   [˙q(t).p(t)+ q(t).˙p(t)] dt =   dt (q(t).p(t)) dt
                 t0   t0                         t0

Die zugehörigen EULERgleichungen lauten:

-dp(t) = ˙p(t) und d-q(t) = q˙(t) <==> ˙p = ˙p undq˙= ˙q <==> 0 = 0 und 0 = 0
dt              dt

Damit liefern die EULERschen Gleichungen keine Bedingungen.

Satz:

|----------------------------------------------------------------------------------------|
|                                                                                        |
|           integral t1              integral t1                                                          |
|F¨ur F (y) = -df (t,y(t))dt =   [ft(t,y(t))+ fz(t,y(t)) .˙y(t)] dt (station¨ar) gilt:                 |
|          t0 dt            t0                                                            |
|                                                                                        |
|                                                                                        |
|                                                                                        |
|   • Die EULERgleichungen ergeben keine Bedingung fu¨r y; sie sind Identit¨aten, welche stets erf¨ullt sind.
|   • dF (y,j) = 0, j(t0) = j(t1) = 0 ist f¨ur jedes y und jedes j erf¨ullt.                      |
|                                                                                        |
-----------------------------------------------------------------------------------------

Beweis:
                    |
          d-        ||     d-
dF(y,j) = deF(y,+ej)|e=0 = de [f(t1,y(t1)+-ej(t1))- f(t0,y(t0)+-ej(t0))]e=0 = 0
                                          unabh¨angig von e

Der letzte Ausdruck ist unabhängig von e, womit die Ableitung gleich 0 ist.

Corollar:

|----------------------------------------------------------------------------------------|
|                                                                                        |
|                    integral t1                                   integral t1(                       )    |
|Die Probleme F (y) =  f(t,y(t), ˙y(t))dt (station¨ar) und F(y) =   f(t,y(t), ˙y(t))+ d-g(t,y(t))  dt |
|                   t                                    t                 dt            |
|(station¨ar) haben diese0lben EULERgleichungen.               0                               |
|                                                                                        |
-----------------------------------------------------------------------------------------

Es sei H = H(t,u,w) mit u  (- RN und w  (- RN seien gegeben. Für q = q(t), p = p(t) gelten:

q˙(t) = Hw(t,q(t),p(t)) und p˙(t) = -Hu(t,q(t),p(t))

Gesucht ist eine Transformation (u,w) [RN × RN] <--> (U,W) [RN × RN] und eine Funktion H = H*(t,U,W) derart, daß für die mittels der Transformation aus (q(t),p(t)) hervorgehenden Funktionen (Q(t),P(t)) die folgenden Gleichungen gelten:

 ˙      *
Q(t) = H W (t,Q(t),P(t))

P˙(t) = H* (t,Q(t),P (t))
        U

Bemerkung:

Es sei p = c(t,Q,P) und q = m(t,Q,P):

                               *
H(t,q,p)|q=pc=(mt(t,Q,Q,,Pp)) = H(t,Q,P ) /= H

Herleitung:

Vor vorher betrachten wir folgendes Funktional, welches stationär werden soll:

          integral t1
W (q,p) =  [p.˙q- H(t,q,p)] dt
 1
         t0

Die zugehörigen EULERschen Gleichungen lauten q˙(t) = Hw, ˙p(t) = -Hu (für 2N Funktionen).

           t integral 1[                ]
W1(Q, P) =    P .˙Q -H*(t,Q, P) dt
           t
           0

Hier lauten die EULERgleichungen Q˙(t) = HW* und P˙(t) = -HU* (für 2N Funktionen). Wir wollen nun ein Problem für 4N Funktionen herleiten, indem wir beide Funktionale voneinander subtrahieren:

              integral t1[                    ]   t integral 1
W (q,p,Q, P) =   (p .˙q- H) -(P .Q˙- H*)  =   f(t,q,p,Q,P,q˙, ˙p, ˙Q,P˙)dt
             t0                          t0

Für dieses Problem gelten dann alle EULERgleichungen der beiden einzelnen Probleme, also erhalten wir 4N Funktionen. Nun können wir noch einen zusätzlichen Term in Form einer totalen Zeitableitung addieren:

              integral t1[                        d            ]
W (q,p,Q,P ) =   (p.q˙- H)- (P .Q˙- H*)+ dtF (t,q,p,Q,P ) dt
             t0

Dies gilt für eine beliebige Funktion F = F(t,q,p,Q,P) von 4N + 1 Variablen. Nach den Vorbemerkungen hat das Variationsproblem mit dem Integranden

                        (                     )
(p(t).˙q(t) -H(t,q(t),p(t)))-  P(t) .˙Q(t) - H*(t,Q, P)  = d-F(t,q,p,Q,P )    (*)
                                                  dt

dieselben 4N EULERgleichungen. Angenommen, wir haben die gesuchte Transformation p = c(t,Q,P), q = m(t,Q,P). Hiermit können 2N Variablen in F eliminiert werden, so daß F von 2N + 1 Variablen abhängt. F muß von einem Satz alter und einem Satz neuer Variablen abhängen. Dafür gibt es die vier Möglichkeiten F = F(t,q,Q), F = F(t,q,P), F = F(t,p,P) und schließlich F = F(t,p,Q). F heißt Erzeugende Funktion der Transformation. Wir bestimmen F im Fall F = F(t,q,P).

-dF (t,q(t),P(t)) = Ft + Fq .q+ FP .P
dt

Hiermit folgt aus (*):

˙q.(p- F )+ P˙.(Q - F )+ (H* -H - F ) = 0
       q            p              t

Diese Gleichung ist erfüllbar, falls Fq(t,q,P) = p, Fp(t,q,P) = Q und H* = H + Ft gilt. Aus der zweiten Bedingung kann man q = m(t,Q,P) bestimmen und damit folgt aus der ersten Bedingung p = c(t,Q,P). Betrachten wir schlußendlich noch die dritte Bedingung, so erhalten wir:

H*(t,Q, P) = [H(t,q,p)+ Ft(t,q,p)]q=m(t,Q,P)
                               p=c(t,Q,P)

Die Idee ist nun folgende:

  |_  t                          _| 
    integral 
d |_   (p(t).˙q(t) - H(t,q(t),p(t))) dt _|  = 0
   t0

Dies bedeutet ˙q = Hp und p˙ = -Hq.

f*=  P(t).˙Q(t)- H*(t,Q(t),P(t))

Das Ziel ist nun df = df* = 0. Dazu machen wir den Ansatz d(f-f* = 0 und dies gilt, falls:

f- f*=  d-F (t,q(t),p(t),Q(t),P (t)) mit beliebigem F
        dt

Wir eliminieren in F zunächst 2N Variablen mittels der kanonischen Transformation, so daß F von t und einem Satz alter und einem Satz neuer Koordinaten abhängt: F = F(t,q,P), F(t,p,P) und F(t,q,Q). Wir verwenden den Fall F = F(t,p,P):

                        ˙   *         -d                             ˙
p(t).q˙(t)-H(t,q(t),p(t))-P .Q+H   (t,Q,P ) = dtF (t,p(t),P (t)) = Ft+Fp.˙p(t)+Fp.P (t)

p(t).q˙(t)- Fp .˙p(t) - P .Q˙- Fp .˙P(t) = Ft + H - H*

Dies ist äquivalent zu:

- ˙p(t).q(t)- Fp .˙p(t) + ˙P .Q - Fp .˙p(t) = Ft + H - H*

p˙(t).(- q(t)- Fp) + ˙P .(Q - Fp) = Ft + H - H*

Wir definieren an dieser Stelle Q(t) := Fp(t,p(t),P(t) und hieraus folgt p(t) = c(t,Q,P). Außerdem setzen wir q(t) = -Fp(t,p(t),P (t))|p(t)=c(t,Q,P) = m(t,Q,P).

 *
H (t,Q, P) = (Ft(t,p,P )+ H(t,q,p))|q=m(t,Q,P)
                                p=c(t,Q,P)

Beispiel:

Es sei F(t,q,P) = q . Pt (mit N = 1). Aus Q = Fp erhalten wir Q = qt und damit q = Q-
 t(= m(t,Q,P). Aus p = Fq folgt p = Pt(= c(t,Q,P)) und P = p
t.

                             (  Q     )   Q
H*(t,Q,P )(= H(t,q,p)+ Ft =) H t,--,P .t + --P
                                t          t

                              (     )
H(t,q,p) (= H*(t,Q,P )- F =) H*  t,qt, p - q.p-
                       t           t     t

Probe:

Als Voraussetzung verwenden wir ˙q = Hp(t,q,p) und p˙ = -Hq(t,q,p) und behaupten, daß ˙Q = HP*(t,Q,P) und ˙P = -HQ*(t,Q,P).

                                (       )
  *   Q-         Q-        Q-     ˙Q-  Q-    ˙
H P = t + Hp .t = t + ˙q.t = t + t t - t2  = Q

H*  = P-+ H  .1 = P-- p˙1 = P--  1(P˙t+ P)=  -P˙
  Q   t     q t    t   t    t   t

Kommen wir zurück zu F = F(t,q,P).

 *
H (t,Q,P) = [H(t,q,p)+ Ft(t,q,P )]| q=m(t,Q,P)
                               p=c(t,Q,P)

Eine Erzeugendenfunktion F = F(t,q,P), für die H*(t,Q,P) = 0  A t, Q und P gilt, heißt Wirkungsfunktion A(t,q,P). Aus H* = 0 ergibt sich Q˙(t) = ˙P(t) = 0, also Q(t) = b ( (- RN) und P(t) = a ( (- RN), wobei a, b konstant sind. Hieraus folgt A = A(t,q,a).

|--------------------------------|
|  (    @A(t,q,a))               |
|H  t,q,---@q----  + At(t,q,a) = 0|
---------------------------------

Dies ist die sogenannte Hamilton-Jacobi-Differentialgleichung. Hierbei handelt es sich um eine partielle (im allgemeinen nichtlineare) Differentialgleichung 1.Ordnung für A. A = A(t,q,a) sei die Lösung, die von N Konstanten a1, a2, ..., aN abhängt. Aus F(t,q,P) erhalten wir Q = FP = AP = Aa = b. Aa(t,q,a) = b ist eine implizite Darstellung für q = q(t) und ist abhängig von 2N Konstanten a1, ..., aN und b1, ..., bN.

9.4.1 Satz von JACOBI/JACOBIs Methode zur Lösung

Betrachten wir das System der HAMILTONschen Gleichungen:

x˙= Hy(t,x,y),y˙= - Hx(t,x,y)

Gesucht sind x = x(t)  (- Rn und y = y(t)  (- Rn. Betrachte die zugehörige HAMILTON-JACOBI-Gleichung für eine Funktion S = S(t,x):

|----------------|
St-+-H(t,x,Sx) =-0

Wir begnügen uns mit der Voraussetzung H (- C2(R × Rn × Rn). S = S(t,x,a) sei Lösung der HAMILTON-JACOBI-Gleichung, die noch von n Parametern a abhängt. Das heißt für jedes a  (- B < Rn gelte St(t,x,a) + H(t,x,Sx(t,x,a)) = 0 (1). Des weiteren sei det(Sxjak)/=0 auf R × Rn × Rn. Solch eine Lösung bezeichnet man auch als vollständiges Integral. Dann gewinnt man aus den Gleichungen

Sa(t,x,a) = b   (2)

S (t,x,a) = y   (3)
 x

mit beliebigen Parametern b = (b1,...,bn) eine 2n-parametrige Lösungsschar des HAMILTONschen Systems: x = X(t,a,b und y = Y (t,a,b).

Beispiel:

Folgendes Funktion mit y = y(x) soll stationär werden:

        integral b
F (y) =   V~ x2-+-y2 V~ 1-+-y'2dx

       a

            V~ -----------
H(x,y,p) = - x2 + y2- p2

Gesucht ist S(x,y,a)  (- R mit Sx + H(x,y,Sy) = 0. Hier gilt also Sx + (   V~ ----------)
 -   x2 + y2- S2
              y = 0.

S2 +S2 = x2 +y2
 x    y

Man bezeichnet eine solche Differentialgleichung auch als Eikonalgleichung. Zur Lösung dieser partiellen Differentialgleichung machen wir den Separationsansatz S(x,y) = f(x) + g(y).

f'2(x)- x2 = y2- g'2(y) = a = const

Wir erhalten die zwei gewöhnlichen Differentialgleichungen f'2(x) = x2 + a und g'(y)2 = y2 - a und damit:

|----------- V~ -----------(---- V~ -----)---- V~ -----------(--- V~ ------)----------|
S(x,y,a) = x- x2 + a + aln x +  x2 + a + y- y2- a-  aln y +  y2 - a  mit Sa = b
-----------2----------2------------------2----------2--------------------------

Durch Auflösen nach y erhalten wir die gesuchten Extremalen:

|------------------------|
|x2- y2- b(a,b)xy = a(a,b)
--------------------------

Es handelt sich um eine implizite Lösungsdarstellung.

Beweis:

9.4.2 Der schiefe Wurf

Wir setzen voraus, daß alles in der Ebene stattfindet.

PIC

                 1  ( 2    2)
L(t,x1,x2, ˙x1, ˙x2) = 2m x˙1 + ˙x2 - mgx2

Die EULERgleichungen lauten:

  (     )   (     )
d   m ˙x1       0
dt  m ˙x2  =   -mg

Hieraus ergibt sich ¨x1 = 0 und ¨x2 = -g. Mit p1 = m˙x1, ˙x1 = p1-
m und p2 = m˙x2, x˙2 = p2
m erhalten wir:

                   2     2
H(t,x1,x2,p1,p2) = p1-+ -p2+ mgx2
                  2m   2m

Die HAMILTON-JACOBI-Gleichung lautet für S = S(t,x,a):

S  + H(t,x,S) = S + mgx  + -1- (S2  + S2)=  0
  t             t      2  2m    x1    x2

Wir machen eine Variablentrennung S = u(x1) + v(x2) + w(t) als Ansatz:

               1          1
w'(t)+ mgx2 + ---v'2(x2)+ ---u'2(x1) = 0
              2m         2m

Wir bringen das, was nicht von t abhängig ist, auf die rechte Seite:

w'(t) = - mgx2 --1-v'(x2)2- -1-u'2(x1) = - a1 mit a1 = const.> 0
               2m         2m

Wir erhalten also:

w(t) = -a1t

-1-u'2(x1)- a1 = - mgx2 --1-v'(x2)2 = -a2 mit a2 > 0
2m                      2m

Als Lösung folgt:

|------- V~ -------------|
-u(x1) =--2m(a1---a2)x1-|

|------------------------------|
|v(x ) = ---1--(2ma  - 2m2gx )32|
----2----3m2g------2--------2---

S ergibt sich aus u + v + w. Der Satz sagt aus: „Bilde Sa1 = b1 und Sa2 = b2 und berechne hieraus x = x(t).“

                                                    --------------
b1 = - t+  V~ --m------x1, b2 = - V~ ---m------x1- -1- V~  2ma2 - 2m2gx2
           2m(a1 - a2)           2m(a1 - a2)    mg

Aus x1(0) = 0 folgt aus der ersten Gleichung b1 = 0 und aus der zweiten Gleichung b2 = - ----
 V~ 2ma2
  mg.

|------------------------------------------------------|
|        V~ 2m(a1---a2)                              1   |
|x1(t) = -----m------t = v0cosat und x2(t) = v0sinat- 2gt2|
-------------------------------------------------------

9.4.3 Das Zweikörperproblem

Das Problem findet wieder in einer Ebene statt:

PIC

Die Masse m2 soll in Ruhe sein. Gesucht ist die Bahnkurve von m1:

      (     )
       x1(t)
x(t) = x2(t)

Mit U = - 2
kr und T = m21-(˙x12 + ˙x 22) ergibt sich:

H(x ,x ,p ,p) = - V~ --k2---+ -1- (p2 + p2)
    1 2  1  2      x21 + x22  2m   1    2

Die HAMILTON-JACOBI-Gleichung lautet für S = S(t,x1,x2):

St + H(x1,x2,Sx1,Sx2) = 0

      1 ( 2    2 )      k2
St + 2m- Sx1 + Sx2 =  V~ x2-+-x2
                        1   2

1       1 (  2    2)     k2-1
m-St + 2m2 Sx1 + Sx2 =  V~ -2m--2-
                         x1 + x2

Wir bezeichnen S = -S
m und nennen S wieder S mit k2-
m = k2:

    1 (        )      k2
St + 2 Sx21 + S2x2 =  V~ -2---2-
                     x1 + x2

Wir führen Polarkoordinaten ein durch x1 = r cosh und x2 = r sinh:

S(t,rcosh,rsin h) = f(t,r,h)

             (   V~ -------      (x2))
S(t,x1,x2) = f  t,  x22 + x22,arctan x1

Sx = frrx + fhhx
  1      1       1

Sx = frrx + fhhx
  2      2       2

Mit fr = Sx1 cosh + Sx2 sinh und fh = Sx1(-r sinh) + Sx2(r cosh) folgt:

      (          )
     1   2  -1  2    k2
ft + 2  fr + r2f h = r

Gesucht ist f = f(t,r,h,a1,a2). Hier kann man nun den Separationsansatz f = f1(t) + f2(h) + f3(r) machen:

                            2
f'(t)+ 1f'2(r) + 11-f'2(h) = k-
 1     2 3      2r2 2      r

       k2   1         1
f'1(t) =-r - 2f'3(r)2- r2f'22 (h) = a1

Hieraus ergibt sich f1(t) = a1t und weiter:

   (                )
2r2  a - k2 + 1f'2(r)  = - f'2(h)- a2
      1   r   2 3          2      2

Hieraus folgt f2(h) = a2h. Mit r0 = r(t0) für t > t0 folgt:

        integral r V~ --------------
            a22   2k2
f3(r) =     -r2 +  r  - 2a1 dr
      r0

                           integral r V~ --2-----------
f(t,r,h,a1,a2) = a1t+ a2h +    - a2+ 2k2 - 2a1dr
                                r2   r
                         r0

Nach unserem Satz von JACOBI setzen wir fa1 = b1, fa2 = b2 und bestimmen hieraus r = r(t), h = h(t):

             integral r      - dr          integral r      dr
fa1 = t0 = t +  V~ --a2-----2-----==>     V~ --a2----2----- = t- t0
            r0   - 2r2-+ 2kr-- 2a1   r0   - r22 + 2kr-- 2a1

Hierbei handelt es sich um eine Darstellung für r = r(t): das Weg-Zeit-Gesetz. Wir setzen:

                integral r        -dr
fa2 = h0 = h+ a2  - V~ -----2----2----2-
               r0 r  -2a1r - 2k r- a2

Dies ist eine implizite Darstellung von r = r(h), also der Bahnkurve. Mittels BRONSTEIN folgt hieraus jetzt:

|--------------------------------------------------|
|                    a222-                   p       |
|r = r(h) = --- V~ 4k2--8a21ka2---------= 1--e-sin(h--h-) |
-----------1------2k2---2sin(h--h0)---------------0--|