9.3 Kanonische Form der LAGRANGEgleichungen

Ziel:

Ersetze durch 2N Gleichungen 1.Ordnung für q = q(t)  (- RN und p = p(t)  (- RN (verallgemeinerte Impulse). Die Idee ist dabei folgende:

¨x(t) = f(t,x(t), ˙x(t)) mit x(t)  (-  RN

Betrachten wir dazu das Wirkungsfunktional:

        integral t
W (q) =   L(t,q(t),q ˙(t))dt mit q(t) := u  (-  RN und q˙(t) := v  (-  RN
       t0

Die zugehörigen LAGRANGEgleichungen lauten:

d-L (t,q(t),q ˙(t)) = L (t,q(t),q ˙(t)) (1)
dt v              u

Es handelt sich um N Differentialgleichungen 2.Ordnung. Diese können in 2N Differentialgleichungen 1.Ordnung umgeschrieben werden. Wir definieren dazu die verallgemeinerten Impulse:

p(t) := Lv(t,q(t), ˙q(t))  (2)

Diese Gleichung sei im folgenden auflösbar nach ˙q(t). Damit können wir schreiben:

˙q(t) = f(t,q(t),p(t))    (3)

Aus Gleichung (1), (2) und (3) ergibt sich dann:

|----------------------------------------|
|˙p(t) = Lu(t,q(t),f(t,q(t),p(t))) = y(t,q(t),p(t))
------------------------------------------

Dies sind 2N Gleichungen 1.Ordnung für p und q. Hierbei gelten folgende Aussagen:

Beweis:

Wir setzen Gleichung (3) in (4) ein:

d-Lv(t,q, ˙q) = ˙p(t) = Lu(t,q(t), ˙q(t))
dt

Was heißt, daß p(t) = Lv(t,q(t),q˙(t)) nach q˙ auflösbar ist? Im Falle N = 3 gilt:

p1 = Lv1(t,q1,q2,q3,q ˙1, ˙q2, ˙q3)

p  = L  (t,q ,q ,q ,q ˙, ˙q , ˙q)
 2    v2   1 2  3 1  2 3

p3 = Lv (t,q1,q2,q3,q ˙1, ˙q2, ˙q3)
       3

Damit diese Gleichungen nach ˙q1, ˙q2, q˙3 auflösbar sind, muß detLvjvk/=0 gelten für j, k = 1, 2, 3.

Beispiel:

Falls T(u,v) = 1
2vTA(u)v und L(t,u,v) = vTA(u)v - U(t,u) ist, gilt L v = Av. Das Gleichungssystem lautet dann p(t) = A(q(t))˙q(t). Auflösbarkeit nach ˙q(t) bedeutet gerade Invertierbarkeit von A(u) (beispielsweise wenn T(u,v) = v positiv definit ist).

9.3.1 HAMILTONfunktion

Betrachten wir folgenden Energieausdruck:

E(t,q(t), ˙q(t)) = q˙(t).Lv(t,q(t),q ˙(t)) - L(t,q(t), ˙q(t))

Es gilt daher für die HAMILTONfunktion H:

H(t,q(t),p(t)) = E(t,q(t),f(t,q(t),p(t))) = f(t,q(t),p(t)).p(t)- L(t,q(t),f(t,q(t),p(t)))

Wir bezeichnen im folgenden q(t) mit u und p(t) mit w und differenzieren formal nach w:

Hw(t,q(t),p(t)) = fw(t,q(t),p(t)).p(t)+f(t,q(t),p(t))- Lv(t,q(t),f(t,q(t),p(t))).fw(t,q(t),p(t))
                                                      p(t)

Damit folgt für die erste HAMILTON-Gleichung:

|------------------(------)-|
Hw(t,q(t),p(t)) = ˙q(t) =  @H-  |
-----------------------@p----

Nun zur Herleitung der zweiten HAMILTON-Gleichung. Dazu differenzieren wir formal nach u:

Hu(t,q(t),p(t)) = fu(t,q(t),p(t)).p(t)-Lu(t,q(t),f(t,q(t),p(t)))-Lv(t,q(t),f(t,q(t),p(t))).fu(t,q(t),p(t))
                                                               p(t)

|--------------------(----@H-)-|
|˙p(t) = - Hu(t,q(t),p(t)) = ----  |
--------------------------@q---|

Außerdem gilt:

|-----------------------------|
|              -d             |
Ht(t,q(t),p(t)) =-dtH(t,q(t),p(t))-

Bemerkung:

Es gilt f(t,q(t),p(t))  (- RN; es handelt sich also um einen N-dimensionalen Vektor. Was heißt fw(t,q(t),p(t)) . p(t)? Dazu führen wir die Berechnung explizit durch:

                    sum N
fw(t,q(t),p(t)).p(t) =   (fj)w .pj(t)
                   j=1

fw(t,q(t),p(t)) . p(t) ist ein Vektor. (Es handelt sich gewissermaßen sogar um ein Tensorprodukt.)

d               @H                              @H
dtH(t,q(t),p(t)) =-@t (t,q(t),p(t))+Hu.˙q(t)+Hw. ˙p(t) = @t-(t,q(t),p(t)) mit ˙q(t) = Hw und ˙p(t) = -Hu

Beispiel: Feder-Masse-Pendel

Wir betrachten die LAGRANGEfunktion:

    1        2             1   2 2  integral x
L = 2(m+M  )˙x +M l(cosh)˙xh˙+ 2M l ˙h-   k(q)dq-M gl(1-cosh) mit (q1,q2) = (x,h)
                                   0

      (   )   (   )   (                )  (  )
        p1      @@L˙x      m + M   M lcosh     ˙x
p(t) =  p2  =   @@L˙h  =   M lcos h   M l2   .  ˙h  = B(x,h).˙q

                       -------- --------
                             B(x,h)

Hieraus ergibt sich dann durch Auflösen nach ˙q(t):

                   (      2            )  (   )
       -1       1      M l     - M lcos h    p1
˙q(t) = B  p(t) = detB-- -M  lcosh   m + M     . p2

H(t,q(t),p(t)) = T (q, ˙q)|q˙=B-1p + U (t,q)

Hierbei gilt:

      @T-
p.˙q = @˙q .˙q = 2T

                                                                        x
              1 T  -1          1 -1---(  2 2                        2)   integral 
H(t,q(t),p(t)) = 2p B  p+U (t,q) = 2 detB M lp1- 2M lcoshp1p2 + (m + M )p2 +  k(q) dq+M  gl(1- cosh)
                                                                        0

                (    )
                  ˙x(t)
Hw = @H- = ˙q(t) =  ˙h(t)  = B -1p
     @p

                  (     )   (                     )
       @H           -Hx              - k(x)
-Hu) - @q- = ˙p(t) =  - Hh  =   Komplizierter Ausdruck

9.3.2 Legendre-Transformation

Mit p(t) = Lv = (t,q(t),˙q(t)) ergibt sich:

˙q(t) = f(t,q(t),p(t)) und ˙p(t) = y(t,q(t),p(t)) mit det Lvjvk /= 0

Man spricht hier auch von der Normalform der Gleichungen.