2.5 Taylor-Reihe

|-------------------------------------------|
|             '  x-   ''  x2        (n)  xn-|
-f(x) =-f(0)+-f-(0)1! +-f-(0)2!-+-...+-f-(0)n!-

                   (  )n
n! = 1.2.3 .....n  ~~  n-
                    e

Beispiel:
f (x) = ex,f(n)(x) = ex,f(n)(0) = 1

|-------------------------------------------n-|
|ex =    1+ 1x     +-1--x2 +---1--x3 + ...+ x-|
|         --1--     1 .2    1 .2.3         n! |
-----Tangentenn¨aherung-----------------------------

Die Reihe kovergiert (für |x| < 1) besser als geometrische Reihe.

2.5.1 Naive Kovergenzbetrachtung

Vergleiche mit geometrischer Reihe: 1 + q + q2 + ... + qn + ... mit |q| < 1

 n
x-- /\ = qn
n!

|--|--|--|-|--|-|---|--------|-|-|--|
|x-|--|x-|-|x-|-|x--|x-------|-|-|x-|
-1--.--2--.-3----[x]-([x]+-1)------n-

--m-i-t--> 0
n'-->o o

Quotient zweier aufeinanderfolgender Glieder:
-xn+1-- xn-  xn+1- --n!---     --1--
(n + 1)! :n! =  xn  .(n+ 1)! = x .n+ 1 < 1 konvergiert

Betrachten wir die Taylor-Reihe einer Funktion f(x):

                          2            n
f(x) = f(0)+ f'(0)x-+ f''(0)x +...+ f(n)x-+ ...
                1!       2!           n!

              integral x0
f(x0)- f(a) =  f '(x)1dx,x0 > a, fest(aber beliebig)

             a

Wir führen eine partielle Integration durch:

|-----------------------------|
| integral      '              integral  '    |
|  u(x)v(x)dx = u .v-   u vdx |
------------------------------

[u(x) .v(x)]'= uv'+ u'v

Außerdem gilt ja:

|-------------|
| integral    '       |
|  [uv] dx = uv|
--------------

u(x) = f'(x)

v'(x) := 1 ==> v(x) = x + const.  (const. = -x0)

             x                                     x
              integral 0 '                '          x=x     integral 0 ''
f(x0) = f(a)+   f (x) .1 dx = f (a)+ [f (x)(x- x0)]x=a0 -  f (x).(x- x0)dx =
             a                                     a
                                          integral x0
     = f(a)+ f'(x0)(x0 - x0)- f'(a)(a- x0)-   f''(x).(x -x0)dx =
                                         a
                          x integral 0
     = f(a)+ f'(a)(x0- a)-   f''(x)(x- x0)dx

                          a
(2.2)
Wir integrieren nochmals partiell:
              '   x0--a-       (n)  (x0--a)n
f(x0) = f(a)+ f (a) 1   +...+ f  (a)   n!   + Rn+1(a,x0)

            (-1)n  x integral 0
Rn+1(a,x0) =----- .  f(n+1)(x).(x- x0)ndx
              n!   a

a --> 0,x0 --> x im  Endergebnis

Beispiel:
f(x) = ln(1+ x)

                     |
                --1--||           x- x2   x3  x4
ln(1+x) = ln(1)+ 1+ x |x=0.x+...=  1-  2 + 3 - 4 ...    (r = 1,| x|< 1)

                 1  1   1
x = 1 : ln(2) = 1- 2 + 3 - 4 + ...

                      {             }
x = -1 : ln(0) = -  oo  = - 1 + 1+ 1+ ... harmonische Reihe
                       ----2-- 3------
                       konvergiert NICHT!

ln(4) = 2ln(2)

                  (    )            (  )
                      5               5
ln(5) = ln(2 + 3) = ln 4 .4 = 2ln(2) + ln  4