Gegeben seien drei hermitesche Operatoren  = †, =
† und
=
† mit
[Â,
] = i
. Dies gilt beispielsweise für
und
([
,
] = i
). Wir behaupten
nun:
Wir wollen dies beweisen. Dazu nehmen wir o.B.d.A. den Erwartungswert von  als Null an:
Ist dies nicht der Fall, so führt man folgende Transformation durch:
Dies macht man analog für . Dies läßt die Vertauschungsrelation unverändert:
Dazu zeigen wir:
Damit folgt:
Wir quadrieren den letzten Ausdruck:
Es gilt die Schwarzsche Ungleichung:
Damit erhalten wir:
Wir vergrößern die linke Seite mittels der Schwarzschen Ungleichung:
Als Anwendung verwenden wir die Drehimpulsoperatoren:
Für lm mit m = 0 ergibt sich dann
Lx .
Ly > 0. Beispielsweise gilt für Y 00, daß
Lx =
Ly = 0 ist.